本站首页
虚拟社区
数据仓库
生物软件
技术教程
 
    

欢迎光临中科院功能基因组与分子进化实验室

 
实验室简介
实验室成员
研究 课题
学术 论文
合作 单位
生物信息平台
技术 教程
生物 软件
论坛 讨论
网络 资源
 

    功能基因组与分子进化实验室隶属于中国科学院遗传与发育研究所人类与动物遗传学中心,在陈良标博士的指导下,本创新小组的主要研究方向是 动物进化与环境基因组学,以及干细胞分化的机理。通过分子生物学,生物信息和细胞生物学等研究手段:阐述新基因起源的分子机制, 基因组进化与环境的相互关系,以及细胞分化的分子控制。现阶段的主要研究内容如下:

 

一. 极端环境下的基因组进化

   生活在地球两极的鱼类在千万年的寒冷环境中进化出了许多新的基因和特殊的生理机制以适应寒冷的极地环境。这些适应性变化可以从功能基因组的进化中获得机制性的解释,因此,极地鱼类的基因组是研究基因组如何受环境因素影响的好材料。目前,我们通过对鱼类抗冻蛋白基因的起源和基因家族的进化、极地鱼类和热带鱼在功能基因组成和表达上的差异等方面的研究揭示新基因起源的规律和鱼类对严寒适应的分子基础,并在比较的基础上发掘耐寒关键基因,以及细胞传递低温信号的分子通路。

二. 干细胞全能性及分化的分子基础

   以鱼类早期发育和胚胎干细胞的分化为体系,通过高通量的基因表达谱分析、体外诱导分化等技术,发掘控制细胞分化的基因和表观遗传因子。

 

 三. 生物信息学和数据挖掘

   设计和开发以Microarray和EST为平台的比较基因组学的算法和软件,挖掘转录组间的差异表达基因并进行生物功能解释,进而扩展到基因调控网络的进化分析。

 
地址:中国北京中关村南一条3号336室 电话: 010-62555629 EMaillbchen@genetics.ac.cn
中科院功能基因组与分子进化实验室版权所有
Copyright Reserved